Основными направлениями повышения эффективности социальной защиты населения являются:
развитие материальной базы,
повышение профессионализма государственных служащих,
совершенствование системы материального и морального стимулирования,
повышение качества работы органов управления и эффективности работы подсистем и элементов системы социальной защиты населения.
Необходимость повышения эффективности работы государственной системы социальной защиты населения подтверждают результаты социологического исследования: 46,4 % респондентов считают, что практические действия государственной службы совсем не ориентированы на поддержку социально незащищенного населения; 45,3 % - совсем не ориентированы на защиту материнства и детства.
В сложившихся условиях повышение эффективности социальной защиты населения считается возможным посредством оптимизации управления социальной защиты населения на муниципальном уровне.
Основой государственной системы социальной защиты населения должны стать региональные системы социальной защиты населения с учетом муниципальных систем социальной защиты, поскольку основные социальные вопросы должны решаться на местах.
В настоящее время отсутствует четкое разграничение компетенции между федеральными, региональными и муниципальными органами власти. Соответственно, нет четкости во взаимоотношениях между ними и в социальной сфере. Принимаемые на федеральном уровне управленческие решения в виде законов, указов Президента РФ, постановлений Правительства РФ и Министерства труда и социального развития РФ на местном уровне исполняются не только органами местного самоуправления, но и организациями и учреждениями, напрямую не подотчетными муниципальной власти.
Социальная сфера должна полностью находиться в пределах компетенции органов местного самоуправления, поскольку основной задачей любой муниципальной власти должно быть прежде всего решение социальных проблем жителей города (района). Это утверждение справедливо в отношении образования, здравоохранения, жилищно-коммунального хозяйства, но далеко не в полной мере относится к социальной защите населения.
Можно полагать, что соответствующее подразделение органа местного самоуправления - комитет (отдел, управление) социальной защиты населения - должно получить реальные рычаги управления на своем уровне по всем проблемам, которые относятся к ведению федерального Министерства труда и социального развития. Таким образом появятся предпосылки для создания системы управления и контроля за исполнением принятых решений от федерального до местного уровней.
Актуальной становится проблема сбора налоговых отчислений, поступающих на сегодняшний день в пенсионный фонд, фонд обязательного социального страхования, в одном месте, а именно - в местном бюджете. Упрощается контроль за поступлением средств, возможно сокращение аппарата служб, занимающихся сбором соответствующих налогов. А главное - усиление органов местного самоуправления в части решения социальных вопросов. Объединение денежных средств от всех обязательных налоговых отчислений в местном бюджете (с последующим перечислением установленной в законодательном порядке части денежных средств в региональный бюджет) не ущемляет права граждан на дополнительное пенсионное, социальное страхование или страхование на случай потери работы.
Похожие рефераты:
|